Составьте инструкцию как правильно заниматься тихой охотой 5 класс биология

Comment are off

«Тихая охота». Инструкция для грибников.

Теплая и дождливая погода радует любителей тихой охоты огромным количеством грибов. Уважаемые жители и гости нашего региона, Главное управление МЧС России по Тамбовской области напоминает, как действовать, если вы заблудились в лесу:

Собираясь на природу, обязательно возьмите с собой карту, компас, средства связи (мобильный или сотовый телефон и запасные заряженные аккумуляторы к ним).  

Сообщите о своем маршруте родственникам и знакомым. По возможности зарегистрируйтесь в местном поисково-спасательном отряде. Определите контрольную дату возвращения. Договоритесь о периодичности сеансов связи.  

У каждого члена группы должны быть с собой спички в непромокаемой упаковке, зажигалка, нож, минимальный набор продуктов.  

Передвигаясь на местности, отмечайте на карте видимые ориентиры, которые помогут вам найти дорогу обратно.  

Если вы все же заблудились и у вас нет ни карты, ни компаса, по возможности влезьте на самое высокое дерево и оглядите окрестности, после чего выбирайтесь к шоссе, железной дороге, реке или линии электропередач – они выведут к населенному пункту.  

По возможности свяжитесь со спасателями по номеру «112». Ожидая спасателей, выйдите на открытый участок местности (поляна, берег реки и т.п.). Разложите на земле и развесьте на деревьях яркие предметы. Это поможет спасателям, если поиск будет вестись с воздуха.

"Тихая охота". Инструкция для грибников.

Источник: www.68.mchs.gov.ru

17.06.2014 16:42

Православная Москва

«Правда через веру»
(Рим. 3, 22)

Как не пострадать в лесу, собирая грибы, и что делать, если вы заблудились

В конце сентября, после первых теплых дождей бабьего лета, москвичи традиционно отправляются собирать грибы. Предлагаем любителям осенних прогулок по лесу пять нехитрых правил, которые помогут уберечься от большинства подстерегающих их напастей.

1. Молитесь и не паникуйте

Выходя из дома, не забудьте помолиться, перекреститесь на святой образ и спокойно отправляйтесь в лес. Но вот все же вы заблудились. Традиционное ощущение грибника, который перестает узнавать местность и теряет ориентацию в лесу, – паника. Ноги сами куда-то несут, а далее следует череда необдуманных действий, сокращающая время нормального функционирования организма. Панике нельзя поддаваться ни при каких условиях! Если понимаете, что не знаете, куда идти, – остановитесь, оглядитесь. В вечерних сумерках смело принимайте единственно верное решение, как бы ни манил вон тот следующий просвет среди деревьев: остановитесь, разведите большой дымный костер и молитесь. Согреетесь и одновременно подадите знак о своем местоположении! Днем дым, а ночью свет помогут вас найти. Пожара не бойтесь: осенью в лесу сыро.

ПО СТАТИСТИКЕ МЧС, В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ ПОТЕРЯЛИСЬ 989 ЧЕЛОВЕК. В ГРУППЕ РИСКА – ДЕТИ И ЛЮДИ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА. ЕЩЕ ОДНА МРАЧНАЯ ЦИФРА ОТ СПАСАТЕЛЕЙ: КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ЛЕСУ ИЗ НЕГО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ.

По завершении «тихой охоты» с приключениями или без оных не забудьте поблагодарить Бога за Его дары, за удивительную и прекрасную природу, созданную Им, за время, отпущенное на столь многогранное и удивительное занятие – собирание грибов.

2. Сообщайте о походе в лес

Чем раньше вас начнут искать, тем больше шансов на благополучный исход. Поэтому заранее проинформируйте родных и близких о намерении пособирать грибы! Одинокому есть смысл предупредить соседей, знакомых прихожан в храме. После такой просьбы даже малознакомые люди будут подсознательно искать глазами вас на ближайшем богослужении, чтобы перестать тревожиться о вашей судьбе. Конечно, не стоит быть безответственным: вернулись – сообщите им, что все в порядке.

3. Берите только знакомые грибы

Какие грибы собирать, каждый решает для себя сам. Можно воспользоваться определителем грибов и изучить видовой состав леса, куда вы собираетесь. Практика показывает, что в подмосковных лесах относительно безопасно можно собирать грибы по следующему «правилу для чайников». Если под шляпкой пластинчатая структура для спор, как у сыроежки, то гриб с большой вероятностью несъедобен. Если структура губчатая, как у белых, подберезовиков, подосиновиков – лизните языком срез гриба. Не горчит? Можно брать.

4. Стратегический НЗ: нож, вода, спички и… таблетки

Нож у грибника всегда с собой. А вот водой и спичками многие пренебрегают. Но литр воды должен быть всегда в походном рюкзаке или сумке. Зачем? Просто пить! Спички желательно положить в карман куртки в целлофановом пакете – так, чтобы ни при каких обстоятельствах не намокли. Наконец, хронически больных среди любителей «тихой охоты», увы, немало. Поэтому суточный запас таблеток в кармане должен стать непреходящим правилом.

5. Лучше вспотеть, чем замерзнуть
Собираясь в лес, одеваемся так, если бы пришлось ночевать на природе: то есть с запасом на 6–9 градусов. Дождевик (не гриб, а плащ-накидка) обязателен! И чем ярче будет ваша одежда, тем быстрее вас найдут.
Всем удачной «тихой охоты», берегите себя и нервы ваших близких!

На заметку обладателям навороченных смартфонов

С развитием телекоммуникационных технологий многие слишком надеются на мобильные телефоны и на программы-приложения к ним. Буквально месяц назад, так же уповая на телефон, в лесу чуть не осталась многодетная семья. Сразу скажем, все закончилось хорошо после… десяти часов блуждания по лесу буквально вокруг их садового товарищества. С мобильными устройствами проблема в том, что во влажной среде осеннего леса батарея садится на треть быстрее, плюс в режиме навигации ресурсов тратится вдвое больше. В итоге вы с неприятным удивлением обнаруживаете, что телефон «живет» примерно 35–40% привычного для города срока. А если он заряжен вечером, да еще батарея порядком амортизирована, – протянет часа четыре, не больше!

Иван Дмитров
Опубликовано: Номер 17 -18 (654 — 654) сентябрь 2018 года

В петербургском отделении Роспотребнадзора горожанам рассказали о правилах сбора и приготовления грибов, а также о мерах профилактики отравлений грибами.

Роспотребнадзор дал ряд советов петербуржцам, как правильно правильно заниматься «тихой охотой». К примеру, стоит собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов. Этой информацией поделились в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.

Как отмечают специалисты, не стоит откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. Нужно помнить, что реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена. Хранить заготовленные грибные консервы следует в условиях холодильника.

Ранее Петроград сообщал, что в петербургском отделении Роспотребнадзора горожанам рассказали о том, как правильно выбрать лук. Есть ряд правил, которые стоит соблюдать, чтобы купить качественный продукт.

Сбор грибов – занятие приятное, увлекательное и полезное: если повезет, лесных даров и на хороший ужин хватит, и на зиму засолить да засушить останется. Но не забывайте, что грибник должен быть и осторожен, и внимателен, чтобы в корзину не попали ядовитые представители грибного царства. Опытные грибники с первого взгляда врага распознают, а новичкам придется заручиться поддержкой профессионалов.

Сбор грибов - дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!
Сбор грибов – дело полезное и увлекательное, но и об осторожности не забывайте!

Цветные фото грибов на разных этапах развития в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка» помогут уверенно отличить съедобные виды от смертельно опасных.

Правила «тихой охоты»

Крепко-накрепко запомните правила грибной охоты, ведь от них зависят здоровье и жизнь тех, кто будет есть собранный вами лесной урожай.

       1. В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы, если хоть немного сомневаетесь в их съедобности. Помните, что даже один ядовитый грибок может стоить вам жизни.

В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы
В любом случае решительно выбрасывайте незнакомые грибы

       2. Первый раз или же при малом опыте ходите в лес с бывалыми грибниками, которые знакомы вам лично, пользуйтесь справочниками и книгами.
       3. Сбор грибов следует проводить в экологически чистых местах, вдали от городов и крупных промышленных предприятий, на расстоянии не менее 500 м от автомагистралей.
       4. Не берите старые грибы и экземпляры даже с небольшими признаками плесени.
       5. Заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам.

Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов
Грибные заготовки делайте по рецептам опытных специалистов

       6. Никогда не покупайте грибы с рук у незнакомых продавцов и в магазинах, если у них нет официально оформленного разрешения.
       7. Ходите в лес в плотной закрытой одежде, обязательно в головном уборе (капюшон – оптимальный вариант), пользуйтесь средствами от комаров и клещей. Вытряхивайте одежду после каждой лесной прогулки. Если клещ все-таки укусил, не пугайтесь (в ряде районов клещи не являются энцефалитными), но к врачу обращайтесь немедленно.

Экипировка современного грибника
Экипировка современного грибника

Тема клещей в последние годы актуальна с ранней весны до поздней осени, поэтому многим грибникам полезные советы пригодятся еще в этом сезоне:

  • Что делать, если укусил клещ
  • 7 важных нюансов страхования от укуса клеща

       8. При первых признаках отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

А чтобы вас миновала чаша сия, со всех сторон рассматривайте найденный гриб, прежде чем положить его в корзину. Возможно, эти публикации тоже окажутся вам полезны:

  • Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину
  • Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники
  • Как избежать отравления ядовитыми грибами

 

Следуйте этим простым рекомендациям, которые защитят вас от отравления и доставят максимум удовольствия от «тихой охоты».

Удивительные свойства грибов: лекарство и яд

Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при этом первобытном человеке оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)
Мухомор весенний, или белый (Amanita verna)

Грибы уникальны: есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Кстати, нашим дачникам уже известны его целебные свойства, а секретами использования на практике они делятся в статье Березовый гриб-чага.

Чага, или березовый гриб
Чага, или березовый гриб

Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать со свойствами грибов, а ставить эту прерогативу ученым.

Какие грибы можно есть

Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Но если грибов мало, особо привередничать вряд ли кто станет – тогда под нож идут и сыроежки со свинушками. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее.

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93».

1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы).

2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята).

Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории
Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории

3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, лисички, валуи).

4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).

Грибы, которые многие считают съедобными

Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Давайте познакомимся с ними поближе.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Тонкие свинушки, которые часто оказываются в корзинке грибника, отлично накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Из леса – в банку

Урожайные на грибы (или грибные) годы случаются не каждый сезон – все зависит от капризов погоды. В Интернете, в газетах и по телевидению можно увидеть фотографии любителей природы, которые держат над головой грибы с огромными, как зонтики, шляпками, сидят на «стуле» – гигантском окаймленном трутовике, с трудом охватывают ножку огромного белого гриба или же позируют на фоне нескольких корзин опят, собранных на одном месте. Понятно, что разом такую прорву грибов не съесть даже большой семье, придется приниматься за заготовки впрок. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам.

Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!
Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу!

Конечно, российский народ изобретателен в кулинарии: у сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение, городские прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской. Но нет предела совершенству: всегда хочется попробовать заготовить что-нибудь новенькое, необычное и очень-очень вкусное! Интересные рецепты заготовки грибов различными способами, а также важные нюансы обработки некоторых видов вы найдете в книге А. Матанцева, С. Матанцевой «Большая энциклопедия грибника: сбор, хранение, переработка», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

А еще очень хочется поделиться с вами на редкость удачными рецептами и маленькими (но очень полезными!) секретиками грибных заготовок:

  • Рецепты заготовки грибов на зиму
  • Доставайте банки, бочки – солим на зиму грибочки
  • Не ждите милостей судьбы, жарьте на зиму грибы!
  • Квашеные грибы
  • Маринование грибов на зиму
  • Как правильно сушить грибы

В этой статье описывается, как нужно правильно собирать грибы в лесу. Также вы узнаете о том, каким должно быть обмундирование и что нужно делать, если вы пришли в лес.

Содержание

  • Обмундирование для сбора грибов в лесу: кратко
  • Что должен делать грибник, который пришел в лес?
  • Как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать: памятка, биология 5 класс
  • Видео: Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать?

Сбор грибов — совмещение полезного занятия с приятным времяпрепровождением: добыча еды, богатой полезными веществами и «общение» с природой. Тщательная подготовка — залог будущего успеха в этом деле. Достичь искусства в таком занятии возможно после нескольких лет практики, но получить удовольствие от процесса, можно сразу.

Читайте в этой статье про то, что нужно надевать из одежды при сборе грибов, что должен делать человек, когда приходит в лес и как правильно собирать грибы. Эти правила должен знать и взрослый и ребенок.

Обмундирование для сбора грибов в лесу: кратко

Обмундирование для сбора грибов в лесу

Обмундирование для сбора грибов в лесу

Для похода в лес очень важно подобрать правильную одежду и обувь. Обмундирование для сбора грибов должно обладать такими качествами — описание кратко:

  • Удобство и комфорт. Для свободного передвижения по местности.
  • Натуральность ткани. В синтетической одежде будет жарко.
  • Прочность. Чтобы не порвать одежду, так как в лесу много веток, за которые можно зацепиться.
  • Обувь должна быть с завышенным голенищем, но легкая.
  • Штаны, желательно заправить в обувь, чтобы «не поймать» клеща. По этой же причине — максимально закрыть одеждой все тело.

Можно прихватить с собой куртку и обязательно взять головной убор. Небольшой рюкзак снарядить только необходимыми вещами: фляга с водой, еда, нож, компас, средство от комаров и клещей. И главное — не забыть корзину для сбора урожая.

Что должен делать грибник, который пришел в лес?

Грибник, который пришел в лес, должен соблюдать некоторые правила

Грибник, который пришел в лес, должен соблюдать некоторые правила

Основной грибной сезон начинается с лета и продолжается до поздней осени. Отличный рост грибов наблюдается после дождя, так как они очень любят влажность. Собирать их нужно только в лесу, уходя подальше от трассы. Они имеют свойство впитывать в себя все грязные вещества из почвы и воздуха, а это может нанести вред здоровью человека и повлечь пищевое отравление.

Грибы растут на полянах, опушках или возле просек. Грибницы хорошо формируются на местности, где нет густой травы: возле берез, елей и сосен.

Совет: Если посчастливилось найти подберезовик или сыроежку, осмотритесь вокруг в диаметре 20 метров — они не растут поодиночке. Если нашлась поганка, недалеко обязательно будет съедобный гриб.

Нужно следовать конкретным правилам сбора «даров природы». Вот что должен делать грибник, который пришел в лес:

  • Ходить на «тихую охоту» лучше рано утром с бывалыми грибниками.
  • Придерживайтесь принципа: «знаю-беру», предварительно изучив популярные виды съедобных грибов.
  • Ворошите листья на земле, разыскивая «добычу», желательно палкой, а не руками, чтобы не наткнуться на ядовитое растение или животное.
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если уверены в их съедобности. Это может быть опасно для здоровья, так как только немногие грибы можно употреблять в небольшом количестве в сыром виде.
  • Не занимайтесь сбором в экологически загрязненных районах (свалки, производственные объекты).

Если вы будете соблюдать все эти правила, то обязательно ваш поход в лес будет удачным и безопасным.

Правильно собирать грибы в лесу — это и срезать, и выкручивать

Правильно собирать грибы в лесу — это и срезать, и выкручивать

В школе детей уже с 5 класса начинают учить процессу сбора грибов на уроке биологии. Это нужно для того, когда школьник подрастет, он будет знать все азы грибника, и будет безопасно ходить в лес. Вот памятка для детей, как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать:

  • Собирать лучше только молодые грибы, переросшие, в основном — червивые.
  • Бабушкины и дедушкины утверждения о том, что их нельзя рвать, а нужно срезать, утратили свою актуальность.
  • Грибнице все равно, как из нее удалять плод: резать, выкручивать либо рвать.
  • Все эти способы не наносят вреда подземной части гриба, он будет успешно расти и дальше. Но опытные грибники его вынимают либо постепенно расшатывая, выкручивают.
  • Грибница может залегать глубоко, поэтому собирать урожай надо полностью, не оставляя часть ножки в земле.
  • Пластинчатые виды, произрастающие группами: рыжики, грузди, лучше срезать, выкрутить их будет крайне сложно.
  • После удаления плода, место присыпается землей или листьями. Так готовится благоприятная почва для будущего урожая.

Самая оптимальная емкость для сбора – корзина, в ней урожай хорошо проветривается и не деформируется. Собранные грибы очищаются от мусора и земли и кладутся в тару шляпками вниз, а с длинными ножками — боком. Не рекомендуется для этого мероприятия брать ведра и пластиковые пакеты.

Перед походом на «тихую охоту», необходимо знать:

  • Виды грибов и их внешний вид
  • Особенности роста (одиночно или группами)
  • Местность, чтобы не заблудиться

Эти знания помогут насладиться процессом и принести домой отличный урожай «даров природы». Удачи!

Видео: Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать?

Прочитайте по теме:

  • Гриб-трюфель: виды описание
  • Грибы подосиновики: фото и описание
  • Как выглядит желчный гриб?
  • Гриб коровник: как выглядит свинушка?
  • Как и чем отмыть руки после грибов в домашних условиях?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Нитроаммофоска нормы внесения инструкция по применению
  • Jvc kd x50bt инструкция на русском
  • Руководство тинькофф банка как связаться
  • Как сделать утилизацию автомобиля через госуслуги инструкция пошаговая
  • Руководство города брянска

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии