Сварить кофе в гейзерной кофеварке инструкция

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Холодная или горячая вода. 

3. Гейзерная кофеварка.

4. Плита или газовая горелка

Желательно: 

1. Кофемолка.

Степень помола и дозировка

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.

Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе

Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 65273

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Особенности приготовления

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

Пошаговая инструкция

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Сладкий кофе по-неаполитански

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Советы и лайфхаки

Выводы:

  1. Варить кофе в гейзерной кофеварке очень легко и удобно.
  2. Для горького интенсивного напитка используйте холодную воду, для более мягкого вкуса и особых сортов – горячую, только что кипевшую.
  3. Вы можете следить за процессом, открыв крышку, это не испортит вкус.
  4. Измельченные специи добавляют непосредственно в измельченный кофе.
  5. Сахар добавляют в чашку. Можно взбить его с небольшим количеством кофе, чтобы получить крема.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.

Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.

Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится:

1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»

2. Кофе

3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.

Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.

И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):

Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.

Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.

Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.

Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

[источники]

Источники:

ru.wikihow.com/пользоваться-гейзерной-кофеваркой

tehnika.expert/dlya-kuxni/kofevarka/gejzernaya-kak-polzovatsya.html

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32925.

Для приготовления кофе используются разные приборы, включая классическую турку или полноценную кофемашину. Однако первое приспособление оставляет много гущи на дне, а второе представляет собой дорогостоящую и громоздкую технику. Гораздо проще научиться варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы избежать неоправданных расходов на покупку профессионального оборудования.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка используется для получения насыщенного напитка посредством пара. Аппарат обладает примитивным принципом действия и компактностью. Впервые устройство стали использовать в начале XIX в., но оно не теряет популярности и сегодня, несмотря на наличие альтернативных методов и технологий приготовления.

Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой промежуток времени, поэтому создателями устройства считаются разные люди. Название прибора связано со спецификой работы. Во время приготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Аппарат включает в себя 3 компонента:

  1. Емкость для воды, расположенную снизу. В большинстве случаев она обладает формой восьмиугольника.
  2. Фильтр для засыпки молотых зерен.
  3. Резервуар для сбора готового напитка.

Кроме того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Внутри емкости имеется металлическая трубка для циркуляции напитка во время готовки.

Специальный клапан используется для экстренного вывода пара и закреплен в стенке основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из термостойкого пластика.

Специфика приготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После заполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (или подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.

Под воздействием повышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется вверх, где приобретает характерный вкус и аромат.

Среди ключевых преимуществ гейзерных моделей:

  • получение интенсивного аромата и вкуса кофе;
  • автоматизация процесса;
  • большой объем резервуара (отдельные модели вмещают до 1 л воды);
  • возможность применения для приготовления лекарственных отваров и чая;
  • получение чистого напитка без гущи;
  • продолжительное сохранение температуры напитка;
  • компактность;
  • разнообразие моделей на рынке;
  • устойчивость к износу;
  • простота ухода;
  • невысокая стоимость.

Передовые модели кофеварок имеют встроенный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие подобных опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.

Особенности приготовления кофе

Чтобы научиться пользоваться гейзерной кофеваркой, необходимо поэкспериментировать с разными методами приготовления кофе.

Существуют общие параметры, которые определяют вкусо-ароматические качества напитка:

  1. Помол кофе. Необходимо использовать кофе со средним или крупным помолом.
  2. Температура. Интенсивность нагрева воды определяет скорость заваривания, продолжительность экстракции и вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

Перед приготовлением бодрящего напитка стоит тщательно прочитать руководство по эксплуатации прибора. Это поможет избежать ошибок и научиться пользоваться устройством.

Приготовление кофе

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым применением аппарата нужно помыть его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивных моющих средств для посуды. Дальше следует насухо протереть поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в гейзерном устройстве достаточно простой.

Потребуется выполнить такие шаги:

  1. Отделить верхний элемент от нижнего и достать фильтр.
  2. Заполнить нижнюю область холодной водой, не выше аварийного клапана.
  3. Положить в фильтр нужное количество молотого кофе и удалить остатки порошка на стенках.
  4. Скрепить 2 части устройства.
  5. Поместить прибор на плиту или включить в электросеть (с учетом особенностей модели).
  6. Использовать средний огонь для приготовления напитка.
  7. Дождаться характерного «фыркания» (бурлящие звуки).
  8. Снять кофеварку с плиты и разлить кофе по чашкам. Следующую порцию можно готовить только после остывания и промывки устройства.

Кипящий кофе

При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы не получить сильный ожог.

Для разлива напитка по чашкам необходимо взять прибор за ручку, поскольку она остается холодной во время работы устройства. Касаться металлических поверхностей голыми руками запрещено.

Уход за гейзерной кофеваркой

При соблюдении базовых правил ухода за кофеваркой срок ее службы будет продлен, а вкусовые и ароматические свойства приготовленных напитков сохранены в наилучшем виде.

Для защиты прибора от преждевременного износа необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Перед запуском процесса варки оценить герметичность соединений, правильность сборки и наличие в комплекте всех компонентов.
  2. После готовки кофе подождать, пока устройство остынет, а затем промыть его под теплой водой.
  3. Вовремя проводить очистку предохранительно клапана. Если он будет закупорен, это может спровоцировать взрыв аппарата.
  4. Чистить фильтр с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды.
  5. Оценивать состояние фильтров и прокладки после каждого применения.
  6. Не мыть элементы устройства в посудомоечной машине.
  7. Насухо протирать все детали с помощью чистой и мягкой ткани.
  8. При использовании модели для приготовления кофе на плите не повышать мощность подачи газа до максимума.

Налет на стенках кофеварки, образующийся от оседания кофейных масел, счищать не нужно. Такой слой предотвращает появление неприятного запаха, поэтому лучше промыть резервуар под проточной водой.

Полезные рекомендации

Перед включением кофеварки в электросеть или размещением на плите необходимо убедиться в правильности сборки. Любые протечки недопустимы.

Нельзя брать для приготовления напитка цельные зерна, если прибор не имеет встроенной кофемолки.

Чтобы сохранить вкус кофе, важно постоянно следить за температурой нагрева воды.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Инструкция пожарной безопасности в школе 2021 скачать бесплатно
  • Мануал плм хонда 50
  • Yamaha dvd s661 инструкция на русском
  • Передать документы руководству
  • Как получить кредит после банкротства физического лица пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии