Вакууматор бытовой для продуктов инструкция по применению

Многие считают вакууматор абсолютно бесполезной вещью. Но это только потому, что не знают всех его возможностей. Что это за устройство такое? Чем оно поможет на кухне? Как правильно его выбрать? Сейчас все расскажем и объясним, как им пользоваться.

Что такое вакууматор?

Вакууматор (или вакуумный упаковщик) — это устройство, которое запаивает продукт в специальный пакет и при этом откачивает из него весь воздух. Внутри такой упаковки образуется вакуум, в котором, как известно, бактерии размножаться не могут. За счет этого продукты очень долго остаются свежими, сохраняют естественный цвет и аромат, первоначальный вкус и полезные свойства.

Для чего нужен вакууматор?

  • Если вы закупаете продукты в больших количествах, наверняка что-то портится. Например, кусок сыра затерялся среди других продуктов или остатки салата заветрились где-нибудь на верхней полке. Если поместить их в вакуумную упаковку свежими, они спокойно пролежат намного дольше.

  • Некоторые очень занятые хозяйки готовят на неделю вперед, чтобы не стоять у плиты в течение недели. Однако овощное рагу, котлеты или макароны в соусе могут так и не дождаться своего часа и пропасть. Если переложить их в специальный контейнер и откачать воздух, с ними ничего не случится.
  • Многие предпочитают брать с собой на работу перекусы или даже полноценные обеды. И здесь снова вакуумная упаковка приходит на помощь. Отбивные с гарниром и даже обыкновенные бутерброды в ней останутся целыми и невредимыми. Ничего не помнется и не вытечет. И, кстати, в сумке они займут меньше места.
  • Продукты в вакууме используют для приготовления методом су-вид, который сейчас в тренде. Для этого их помещают в водяную баню и длительное время томят при низких температурах. В результате они получаются сочнее, нежнее и гораздо вкуснее, чем при обычной термической обработке.

В чем удобство вакууматора?

  • Как мы уже отметили, продукты в вакуумной упаковке идеально сохраняют внешний вид, аромат, вкус и полезные качества.
  • Вакуумная упаковка не пропускает запахи. Так что если поместить в нее пахучую рыбу, остальные продукты в холодильнике не пострадают. И наоборот, посторонние запахи извне такая упаковка тоже не пропустит.
  • Продукты в вакууме остаются сочными, но при этом лишнюю влагу не вбирают. Это свойство пригодится, если вы решите в ней что-нибудь заморозить. Например, свежие ягоды, грибы или зелень.
  • Размораживать продукты в СВЧ-печи можно прямо в вакуумной упаковке, ничего не разворачивая. Она спокойно переносит воздействие высокочастотных волн.
  • В безвоздушном пространстве ничего не окисляется. Поэтому в такой упаковке можно мариновать мясо, птицу и рыбу для приготовления на мангале. Более того, специи и соус в этом случае глубже напитают продукты.

Конструкция и комплектующие

Вообще, вакуумные упаковщики бывают трех видов. В ресторанах и на предприятиях часто используют камерные модели, оснащенные большими отсеками, в которые и помещают продукт для быстрой упаковки.

Для бытового использования больше подойдут бескамерный и ручной вакууматоры. Первый чем-то похож на ламинатор, в который заправляют пакеты, а весь процесс контролируется через панель управления. Ручной насос напоминает погружной блендер, работает по принципу насоса и кнопка у него всего одна.

У каждого вакууматора есть насос для откачки воздуха и запайщик для прошивания шва. В комплект могут входить специальный резак, шланг и отсек для рулона с пакетами. Сами пакеты придется докупать отдельно. Обычно их продают в пачках поштучно или в рулонах. Обратите внимание на то, что обычные целлофановые пакеты использовать нельзя. Они могут порваться в любой момент и просто не подойти по ширине самого устройства.

Пошаговая инструкция

  1. Если у вас штучные вакуумные пакеты, сразу можно положить продукт в один из них. Дальше можно приступать к запайке.
  2. Если пакеты в рулонах, отрежьте необходимую длину, ориентируясь на размер продукта.
  3. Положите один край отрезанного пакета на сварочную планку. Расправьте все складочки.
  4. После того, как шов запаян, положите внутрь пакета подготовленный продукт.
  5. Поместите открытый край пакета под крышку прибора.
  6. Запустите устройство и дождитесь, пока оно откачает весь воздух из пакета.

А как быть с жидкими продуктами?

Супы, соусы, молочные каши, компоты и прочие жидкие продукты при желании тоже можно законсервировать вакуумным методом. Для этих целей придумали вакуумные пищевые контейнеры. От обычных они отличаются клапаном на крышке, через который и откачивается воздух. Здесь удобнее использовать ручной вакууматор, а для бескамерной модели вам понадобится специальный шланг.

Алгоритм действий тоже довольно прост:

  1. Перелейте продукты в контейнер и плотно закройте крышку.
  2. Один конец шланга подсоедините к отверстию насоса вакууматора, второй вставьте в клапан на крышке контейнера.
  3. Если насос ручной, установите его непосредственно на клапан без всякого шланга.
  4. Включите вакууматор и подождите, пока он откачает весь воздух из емкости с жидким продуктом внутри.

На какие параметры обратить внимание при выборе вакууматора?

  • Мощность у стандартных моделей составляет от 80 до 120 Вт. Они справляются с откачкой воздуха в среднем за 30-40 секунд.
  • Корпус в идеале должен быть сделан из нержавеющей стали. Такой упаковщик будет исправно служить долгие годы. Пластик быстро потрется и выцветет, но обойдется дешевле.
  • Размер имеет значение только в том случае, если у вас на кухне совсем мало места. В этом случае удобнее приобрести ручной вакууматор. Но учтите, что слишком миниатюрный бескамерный упаковщик может не справиться с прошивкой широкого пакета, да и воздух будет откачивать хуже.
  • Двух режимов работы — автоматического и ручного — хватит вполне. У продвинутых моделей их может быть больше. Плюсом будет наличие функции «Стоп». Она пригодится для вакуумирования ягод или фруктов кусочками, чтобы избежать слипания.
  • Двойной шов — еще одно важно преимущество, особенно, если вы запаиваете продукты, выделяющие сок, например, замаринованное мясо для шашлыка.

Читайте также: Как выбрать вакууматор для дома: полный разбор

Еще несколько советов по эксплуатации

  • Будьте осторожны при запайке швов пакета. Сварочная планка сильно нагревается в процессе, а вместе с ней — края устройства и даже крышка. Случайно дотронувшись до них, вы можете обжечься.
  • Температуру нагрева желательно регулировать. Если вы берете довольно плотный пакет, поднимите ее на несколько градусов, чтобы упаковщик его хорошенько запаял, а швы получились крепкими и ровными.
  • Перед вакуумированием продукты следует просушить, иначе лишняя влага зальется в насос. Но этого можно и не делать, если у вашего устройства предусмотрена опция защиты от влаги.

В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.

Что такое вакууматор и зачем он нужен

Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.

Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
  • полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
  • незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.

Типы вакууматоров

Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.

Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.

Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.

Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.

Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.

Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.

Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.

Домашний бытовой вакууматор и его устройство

Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:

  • насоса;
  • крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
  • нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
  • панели управления.

Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.

Корпус

Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».

Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.

Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.

Форм-фактор, габариты, вес

Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.

Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.

Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.

Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.

Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)

Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.

Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.

Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.

Вакуумная камера

Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.

Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.

Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).

Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.

Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.

Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.

Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.

Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.

Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.

Работа с контейнерами и пробками

Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).

При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.

Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.

Отсек для хранения рулонов и резак

Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.

Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.

Управление и индикация

Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.

Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.

Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):

  • работа с сухими и влажными продуктами — нужен для выбора длительности запаивания (жидкость в зоне шва потребует более длительного нагрева);
  • работа с твердыми/мягкими продуктами — нужен для выбора интенсивности откачки воздуха (нежные и мягкие продукты легко помять при интенсивной откачке);
  • режим запайки без удаления воздуха — нужен при создании пакетов из отреза рулона;
  • ручной режим откачки воздуха — нужен для пользовательского контроля за процессом откачки воздуха.

Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.

У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.

У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.

У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).

Уровень шума

Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.

Выводы

Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.

Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.

Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.

Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.

  • Инструкции

  • Вакуумные упаковщики

Инструкции для Вакуумных упаковщиков

Вакуумный упаковщик Asko ODV8128G

Схема встраивания
JPG, 28.78 Кб

Информация о приборе
PDF, 224.8 Кб

Инструкция к Asko ODV8128G
PDF, 8.33 Мб

Вакуумный упаковщик Asko ODV8127A

Схема встраивания
JPG, 101.37 Кб

Информация о приборе
PDF, 421.16 Кб

Инструкция к Asko ODV8217A
PDF, 4.98 Мб

Встраиваемый вакуумный упаковщик Neff N17XH10N0

Схема встраивания
JPG, 50.71 Кб

Инструкция к Neff N17XH10N0
PDF, 8.3 Мб

Вакуумный упаковщик Asko ODV8127S

Инструкция к Asko ODV8127S
PDF, 4.98 Мб

Информация о приборе
PDF, 421.16 Кб

Схема встраивания
JPG, 101.37 Кб

Вакуумный упаковщик Smeg CPV115S

Инструкция к Smeg CPV115S
PDF, 6.85 Мб

Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб

Вакуумный упаковщик Asko ODV8127B

Инструкция к Asko ODV8127B
PDF, 1.06 Мб

Вакуумный упаковщик Smeg CPV315X

Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб

Инструкция к Smeg CPV315X
PDF, 6.85 Мб

Встраиваемый вакуумный упаковщик Neff N17XH10G0

Инструкция к Neff N17XH10G0
PDF, 8.3 Мб

Руководство по установке
PDF, 960.46 Кб

Схема встраивания с размерами
JPG, 36.6 Кб

Вакуумный упаковщик Gaggenau DVP 221-100

Инструкция к Gaggenau DVP 221-100
PDF, 1.18 Мб

Вакуумный упаковщик Miele EVS 7010 OBSW

Инструкция к Miele EVS 7010 OBSW
PDF, 1.24 Мб

Схема встраивания с размерами
JPG, 64.32 Кб

Размеры для встраивания вместе с духовым шкафом
JPG, 72.21 Кб

Вакуумный упаковщик Gaggenau DVP 221-130

Инструкция к Gaggenau DVP 221-130
PDF, 1.18 Мб

Вакуумный упаковщик Gaggenau DVP 221-110

Инструкция к Gaggenau DVP 221-110
PDF, 1.18 Мб

Вакуумный упаковщик Smeg CPV615NR

Схема встраивания
JPG, 36.57 Кб

Инструкция к Smeg CPV615NR
PDF, 6.85 Мб

Вакуумный упаковщик Teka VS 1520 GS

Инструкция к Teka VS 1520 GS
PDF, 7.94 Мб

Вакуумный упаковщик AEG KDK911423T

Схема встраивания
JPG, 61.56 Кб

Вакуумный упаковщик Electrolux KBV4T

Схема встраивания с размерами
JPG, 29.92 Кб

Как правильно вакуумировать продукты

Как класть пакет в вакуумный упаковщик, как происходит процесс удаления воздуха, как грамотно разместить продукты и как выбрать упаковку – все эти вопросы неизменно возникают при первых попытках домашнего применения вакууматора. Пользуйтесь нашими инструкциями и вакуумируйте правильно, без досадных ошибок новичков.

Как правильно вакуумировать продукты

Рекомендации по выбору размера пакета для запечатывания

Параметры пакетов для вакууматора подбирают с учетом размера и формы продукта для последующего приготовления:

  • модели 10*15 см оптимальны для сушеной рыбы или небольшого филе птицы;
  • изделия 13*42 см подходят для рыбы среднего размера, приготовления ветчин и колбас;
  • образцы 16*42 см помогут правильно приготовить сравнительно крупные тушки скумбрии или сельди;
  • модели 16*20 и 19*28 см подойдут для нарезки объемом соответственно 150 и 300 гр;
  • изделия 20*45 см рекомендованы для кулинарной обработки свежего мяса и субпродуктов.

Альтернативное решение – рулоны («портянки»), которые можно запаять на нужном расстоянии от помещенных внутрь продуктов. Упаковка заблаговременно нарезается на куски подходящего размера в зависимости от вида и размеров содержимого. Также значение имеет толщина материала, которая определяет его способность обеспечивать герметичность при хранении и в процессе термической обработки. Стандартная толщина составляет 65 микрон – подойдет для овощей, фруктов, небольших фрагментов рыбы или мяса без костей и острых включений. Полуфабрикаты с костями рекомендуется вакуумировать в пакетах с толщиной:

  • 80 микрон – свежая и сушеная рыба, сырое мясо и колбаса;
  • 90-100 микрон – жирные продукты с фрагментами костей;
  • 110-120 микрон – необработанная рыба с плавниками и головой.

Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Хорошим решением для хранения и готовки в вакуумном режиме считаются:

  • Гладкие пакеты. Пригодны только для применения вместе с камерными упаковщиками, благодаря которым удастся избежать слипания стенок.
  • Армированные изделия. Чаще используются вместе с бескамерными упаковщиками. За счет рифленой поверхности в них сохраняются каналы для удаления избыточного воздуха. Армированная упаковка считается оптимальной для крупных фрагментов рыбы и мяса.
  • Зип-лок модели, у которых имеется надежная застежка для создания герметичного пространства. Такие изделия позволяют обойтись без автоматических устройств и запечатывать продукты в вакууме для заморозки в ручном режиме.

Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Выбирая упаковку для вакуумирования продуктов, следует обращать внимание только на изделия, способные выдерживать как интенсивное нагревание, так и длительное пребывание в морозильной камере до года и более. Это свойств поможет хранить полуфабрикаты в течение длительного срока без риска потери ими внешнего вида и питательной ценности. 

Можно ли использовать обычные пакеты?

Для вакуумирования следует использовать только специальные пакеты, толщина и ширина которых позволяют обеспечить надежную запайку и сохранить содержимое в герметичных условиях. Кроме того, применение подходящей упаковки не скажется на рабочих параметрах оборудования, и бытовой вакууматор прослужит длительный срок. В свою очередь, выбранные образцы выдержат интенсивное температурное воздействие и не порвутся, тем самым сводя к нулю ваши усилия. Обычные упаковочные материалы не обладают необходимой прочностью и не предназначены для длительного использования.

Какой стороной следует класть пакет в вакууматор

Чтобы хорошо запаять края пакета, его укладывают на устройство для вакуумирования рифленой стороной вниз и гладкой поверхностью вверх. Затем крышка прибора закрывается с помощью торцевых защелок, после чего края узла спайки нагреваются и надежно соединяют слои. Складок, загрязнений, разрывов в месте воздействия быть не должно, иначе обеспечить герметичность соединения не получится.

Как правильно пользоваться вакуумным упаковщиком

Последовательность действий при работе с вакуумирующим прибором выглядит так:

  1. Продукты поместите в упаковку, предварительно подготовив их.
  2. Открытые срезы вставьте под крышку прибора и закройте его.
  3. Включите оборудование и дождитесь начала процесса откачки воздуха.
  4. Как только свободный воздух будет полностью удален, автоматически запустится процесс запаивания. В некоторых устройствах его включают принудительно сразу после сигнала о завершении откачки воздуха.
  5. После завершения запайки готовую упаковку можно размещать на хранение или начинать приготовление в сувид.

Если вы работаете с безразмерными «портянками» в рулоне, упаковывать продукты лучше следующим способом:

  1. Отрежьте фрагмент нужного размера.
  2. Положите один край с двумя свободными срезами в устройство, чтобы запаять упаковку. Класть пакет нужно так, чтобы в месте склеивания не было складок и волн.
  3. Разместите внутри полуфабрикаты для готовки или хранения.
  4.  Запаяйте вторую сторону пакета, предварительно откачав из нее воздух.

Обратите внимание: вы можете пользоваться вакууматором, чтобы упаковывать не только твердые, но и жидкие продукты, а также полуфабрикаты в соусе, маринаде, солевом растворе и т.д. 

Как удалить воздух из пакета

При использовании зип-пакетов для вакуумной упаковки при отсутствии автоматического устройства удаление воздуха необходимо осуществить вручную. Существуют два основных способа – для твердых и жидких продуктов питания:

  1. При использовании твердых продуктов подготовьте небольшую емкость с водой и полотенце. Равномерно разложите внутри упаковки содержимое, стараясь не запачкать область запечатывания. Аккуратно удалите воздух, нажимая на стенки. Затем закройте замок, оставив свободным небольшой участок. Теперь нужно поместить пакет в емкость с водой, удерживая его за незакрытый уголок. Окончательно удалите воздух, после чего полностью закройте замок упаковки. Давление воды и усилие рук помогут вытеснить избыточный объем и обеспечить герметичное хранение продуктов.
  2. При работе с жидкими продуктами обычно действуют по-другому. Упаковку заполняют до верха, оставляя не более 3-5 см свободного пространства до замка. Руками выдавливают воздух, после чего закрывают пакет, оставив открытым один уголок. Теперь необходимо положить емкость верхней частью с замком на край стола, чтобы содержимое свисало со столешницы под тяжестью собственного веса. Аккуратно удалите объем оставшегося воздуха и закройте упаковку.

Как подготовить продукты к вакуумированию

От качества предварительной подготовки продуктов к запечатыванию в вакууме во многом зависит их сохранность и качество будущего блюда. В зависимости от формы и вида полуфабрикатов применяют следующие методы:

Как подготовить продукты к вакуумированию

  1. Овощи перед помещением в пакет нужно тщательно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Крупные фрагменты нарезают, что позволит упаковать продукт максимально равномерно. Сохранить полезные свойства поможет обыкновенное бланширование – обработка кипятком в течение нескольких секунд с последующим охлаждением льдом или холодной водой. Затем продукты фасуют по пакетам, куда можно добавить маринад для улучшения вкусовых свойств готового блюда.
  2. При подготовке фруктов их моют, сушат, нарезают крупные куски на более мелкие, очищают от кожуры. Нежные водянистые фрукты (персики, абрикосы или клубнику) рекомендуется подвергнуть заморозке в течение 1-2 часов, после чего уложить в пакет и запечатать.
  3. Мясо, птица и рыба раскладываются на заморозку или готовку только после тщательного мытья. Рекомендуется срезать плавники и торчащие кости. Если их необходимо сохранить, то оберните острые места пергаментом, чтобы не порезать упаковку. Допускается размещать полуфабрикаты на хранение вместе со специями или маринадом.
  4. Для вакуумирования жидкостей содержимое необходимо предварительно выдержать в морозильной камере в вертикальном положении. Когда состав «схватится», можно откачать воздух и запечатать упаковку.

Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Если на область запаивания попала вода, специи или брызги маринада, перед размещением в вакууматоре тщательно протрите ее сухой салфеткой. Избежать загрязнения помогут следующие подсказки:

  • отверните края наружу на 2-3 см, и только затем начинайте заполнять его заготовками;
  • работайте без спешки, стараясь равномерно распределять полуфабрикаты по всему пространству упаковки.

Рекомендации по выбору количества швов

Существуют вакууматоры, делающие один или два шва. Одинарные чуть шире, а более прочный двойной шов позволит быть уверенным, что герметичность упаковки не будет нарушена ни при каких условиях.

Как правильно упаковать влажные продукты

Основная задача – не запачкать и не намочить место соединения сторон упаковки. Для этого края отворачивают наружу на 6-8 см, распределяют содержимое, после чего чистыми руками выравнивают срезы и запаивают на аппарате.

Какие продукты не подлежат вакуумированию

Не рекомендуется герметично упаковывать и хранить в вакууме следующие виды продуктов:

  • свежее мясо, которое отлично сохраняется в холодильнике на срок до 5-6 дней;
  • молоко и молочные продукты, срок хранения которых при пониженной температуре обычно составляет 10-15 дней;
  • сыр, который сохраняется свежим от 15 до 50 дней в зависимости от способа приготовления и консистенции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Ацикловир таблетки инструкция по применению взрослым для лечения ветрянки
  • Hydroxychloroquine инструкция по применению цена таблетки
  • Ведение бухгалтерского учета ип на усн самостоятельно пошаговая инструкция
  • Nice run 1800 инструкция на русском
  • Инструкция 1 11 по применению дезинфицирующего средства сульфохлорантин д

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии