Яблоки руководство по хранению

Перед тем, как хранить яблоки, внимательно ознакомьтесь со всеми способами и особенности сохранности плодов. Выбор зависит от возможностей огородника – есть ли погреб или гараж, балкон или термокамера и т. д. Немаловажно начать подготовку заблаговременно – начиная с выбора сорта и заканчивая соблюдением правил сбора урожая.

Хранение урожая яблок на зиму

Сорта, подходящие для хранения

На длительность хранения яблочных культур влияет сортовая принадлежность:

  • яблоки летние – можно хранить не более 21 дня;
  • сорта осенние – максимум 2 месяца;
  • разновидности зимние – вплоть до начала лета (они дозревают по мере хранения).

Зимние сорта в свою очередь подразделяются на такие подвиды:

  • раннезимние – могут лежать до последних чисел января;
  • среднезимние – лёжкость сохраняется до конца арта;
  • позднезимние – могут пролежать с сохранением свойств до последних чисел июня.

На срок хранения воздействует и соблюдение условий выращивания культуры – например, сильно обильный полив, жара, переизбыток фосфорных и азотных удобрений могут значительно сократить время лёжкости.

Самые лучшие сорта для зимних запасов – Пепин, Антоновка, Банановое яблоко, Вербное, Серуэл, Синап, Ред делишес, Макинтош и т. д.

Сбор и подготовка фруктов к хранению

Примерно за 20-35 дней до сбора урожая обработайте яблони Скором, благодаря чему снижается риск заражения амбарной паршой. За 2 недели до сбора прекратите любой полив – яблоки не напитаются ненужной влагой.

Обязательно соблюдайте требования по сбору яблок, которые предназначены для длительной сохранности:

  • собирайте в утреннее время, но обязательно после того, как сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара;
  • сразу после сбора поставьте тару с плодами в прохладное место, например, в погреб – храните их так 10-15 дней, не более;
  • для съёма яблок используйте тканые перчатки – это защитит кожицу от царапин (от ногтей);
  • срывайте плоды только с плодоножкой – это продлевает лёжкость;
  • первыми снимайте нижние ярусы, затем верхние – так яблоки не повредятся;
  • не вытирайте налёт с поверхности – он обеспечивает надёжную защиту;
  • срывайте только в съёмной зрелости, то есть яблоки не должны быть переспевшими и слишком зелёными;
  • сразу отдельно складывайте экземпляры с повреждениями, следами насекомых, признаками болезней;
  • старайтесь собирать яблоки, растущие с солнечной стороны, в отдельную корзину – они дольше хранятся;
  • не подбирайте паданки.

После карантинных мероприятий (10-15 суток в прохладе) начните заниматься подготовкой к хранению. Можно сделать это и без карантина, но в первом случае станет возможным рассмотреть все дефекты. Как подготовить яблоки:

  1. Переберите их по размерам. Чем больше яблоко, тем быстрее оно подпортится.
  2. Уберите все подпорченные, деформированные.
  3. Рассортируйте по степени спелости.
  4. Разложите на места хранения.

Определить оптимальную для хранения спелость можно по таким признакам:

  • под яблоню упало около 6 плодов естественным путём;
  • семена приобрели тёмный оттенок лишь на 3/4 или половину.

Сроки сбора урожая для разных сортов:

  • ранние – июль-август;
  • средние – август-сентябрь;
  • поздние – сентябрь-октябрь.

Время съёма яблок во многом зависит от климатических условий.

Сбор яблок

Условия правильного хранения

Очень важно соблюдать оптимальные условия сохранности яблок, особенно что касается уровня влажности. Если он будет недостаточным, плоды морщатся, подсыхают, в результате чего ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Переизбыток влаги приводит к гнилостным процессам, плесневению, рыхлости, водянистости.

Лучшие условия:

  • влажность – 85-90%;
  • температурный диапазон – для свежих плодов от 0 до +5 градусов, для сушёных от +12 до -5 градусов, для консервированных и мочёных от +1 до +10 градусов;
  • запрещены резкие перепады температур;
  • нельзя рядом укладывать корнеплоды и другие фрукты (в яблоках выделяется этилен, способствующий быстрому созреванию, например, слив и груш).

Чем разрешено перекладывать плоды?

Главное – чтобы материал был натуральным, а не синтетическим, благодаря чему не будет возникать плесень и гниение. Другое правило – расположение яблок в один ряд, вне зависимости от типа пересыпки. Что можно использовать:

  • бумагу (кроме глянцевой);
  • опилки и древесную стружку;
  • мох;
  • песок;
  • перлит мелкофракционный;
  • бумагу, пропитанную растительным маслом (предотвратит пересыхание);
  • солому и сено;
  • вермикулит.

На последний материал стоит обратить особое внимание. Вермикулит перед засыпкой следует обработать – на 1 часть 6%-го уксуса возьмите 4 части воды – залейте вермикулит, дайте настояться. Такая методика позволяет обеззаразить помещение. На 10 кг плодов достаточно 200-300 г пропитанного материала.

Где и как можно хранить яблоки?

Выбор места хранения зависит от возможностей огородника – есть ли на участке погреб или балкон в квартире. Нужно учитывать количество яблок, длительность хранения и наличие тех или иных материалов, приспособлений, ёмкостей.

В погребе, подвале, подполе

Если погребное помещение не подвергается промерзанию, это отличное решение – поместить здесь яблоки. Максимальный срок хранения – 7 месяцев, минимальный 3 месяца. Обязательное условие – обработка стен и потолков гашёной известью. Для этого в 10 л воды добавьте 1,5 кг извести.

Важно протереть и пол – для него используйте 5%-й раствор железного купороса. Тара, в которую планируется укладка плодов, промывается кальцинированной содой.

Хранить можно так:

В гараже

Если предполагается сохранность яблок в гаражном помещении, учтите несколько нюансов:

  • яблоки впитывают в себя запахи, поэтому не должно быть посторонних запахов (бензина и т. п.);
  • гараж должен отапливаться или хотя бы быть утеплённым;
  • срок хранения – 3-5 месяцев.

Хранят так же, как в подвале, погребе.

В земле и бурте

Этот вариант подойдёт тем, у кого нет гаража, подвала и других доступных мест. Метод актуален для климата без суровых зим. В среднем, фрукты сохраняют свои внешние и вкусовые свойства на протяжении 5 месяцев.

Как хранить в земле – руководство по шагам:

  1. Выкопайте яму. Её глубина может быть от 80 до 150 см.
  2. На дно уложите гидроизоляционный материал. Если его нет, используйте опилки или древесную стружку, но не от хвойных пород дерева.
  3. Уложите яблоки в мешки или разложите по поверхности подстилки. Во втором случае обложите боковые стороны ямы гидроизоляцией.
  4. Засыпьте мешки или плоды опилками. Верхний слой должен покрывать фрукты на 30 см.
  5. Засыпьте грунтом.

Хранить яблоки можно в буртах, что удобнее обычной ямы, так как плоды можно доставать ящиками. Из ямы проблематично доставать небольшие порции.

Как это сделать:

  1. Выройте канаву шириной и глубиной в 150 см.
  2. Уложите на дно и боковые стороны деревянные щиты так, чтобы получился пол и стенки. Такая обшивка очень важна для сохранения нужной температуры.
  3. На дно уложите ветки, благодаря которым обеспечивается циркуляция воздуха.
  4. Поставьте внутрь ящики, наполненные яблоками и опилками. Устанавливайте в 2-4 ряда. Расстояние между ними должно варьироваться от 15 до 20 см. Через каждый метр установите вытяжные трубы (можно использовать пластиковые, металлические).

    Их нижний конец не должен касаться дна бурта, поэтому привяжите трубы к ящику.

  5. Над верхним ящиком установите деревянный щит или листовое железо, которое будет служить крышей. Укладывайте листы так, чтобы в зимнее время можно было открыть один из них и достать ящик с плодами.
  6. Сверху засыпьте опилками, листьями, соломой и грунтом. Укройте тёмным полиэтиленом.

Укрытие для хранения яблок

Это упрощённый вариант, но если вам нужен постоянный бурт, специалисты рекомендуют зацементировать все стороны, а крышу сделать из шифера, профнастила и т. д.

В квартире

Если держать яблоки при комнатной температуре, они сохраняются всего 2-3 месяца. Их укладывают так же, как в подвале, Ящики ставьте в тёмное место – кладовку, под кровать. Запрещено размещать около отопительных приборов.

В термокамере

Срок хранения в термошкафу – 5-9 месяцев. Термокамера продаётся в специализированном магазине, стоит недёшево, но зато урожай хранится долго. Для закладки используются лотки. Приспособление хорошо тем, что не нужно контролировать состояние влажности, температуру, проветривать и т. д. – все параметры задаются в настройках.

термошкаф

В холодильнике

В холодильнике можно хранить лишь небольшое количество урожая. Время сохранности – от 2 до 4 месяцев. Место хранения – отделение для овощей/фруктов. Но учтите, что в оборудовании не должно находиться сильно пахнущих продуктов (открытые консервы, рыба и подобное), так как яблоки моментально впитывают запахи.

Как хранить – варианты и правила:

  • В чём укладывать:
    • в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями;
    • в бумажном кульке (самое лучшее решение);
    • непосредственно в контейнере (выдвижной, холодильный).
  • Требования:
    • укладывать плоды предпочтительней на 4-5 день после сбора урожая – дело в том, что именно такой период яблоки выделяют этилен (если положить сразу, срок хранения снизится);
    • запрещается мыть поверхность;
    • плоды должны быть идеально сухими;
    • плодоножки отрывать не следует;
    • чтобы избежать пересыхания при открытом типе сохранности, укройте фрукты слегка увлажнённым полотенцем.

Хранение яблок в холодильнике

В морозильной камере

Время годности замороженных плодов – около 12 месяцев. Такие яблоки активно используются для варки компотов, в качестве начинки для пирогов. Процесс заготовки немного иной:

  1. Тщательно помойте фрукты.
  2. Обрежьте все участки, которые вам кажутся повреждёнными.
  3. Разрежьте яблоки на фрагменты (форма произвольная).
  4. Удалите семенную часть, плодоножки.
  5. Выложите фрукты на плоское блюдо.
  6. Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Вытащите и переложите дольки в отдельный (порционный) вакуумный пакет. Можно использовать и обычный кулёк, но в этом случае желательно «выгнать» из него воздух.

Оптимальная температура – около -17…-19 градусов. Если морозильная камера позволяет занимать много места, смело замораживайте целые плоды (их удобнее использовать для компота).

В подъезде

Бывает такое, что единственным свободным местом является подъезд, поэтому дачники готовы использовать и этот вариант. Конечно, при условии, что соседи не станут тайком лакомиться вашим урожаем.

Но есть и другой вариант – поставить ящик, на который можно нацепить замок. Внутренность заполняйте идентично погребу, то есть перекладывайте фрукты бумагой, пересыпайте опилками, сухими листьями и т. д.

Хранение яблок в подъезде

Срок хранения в отапливаемом помещении около 3 месяцев. Если же на лестничной площадке холодно, то яблоки останутся пригодными вплоть до марта.

На балконе/лоджии

Если балконное помещение остеклено и тем более отапливается, то срок сохранности фруктов составит около 6 месяцев, если нет – 3-4 месяца. Правила хранения напрямую зависят от этих показателей. Но есть и общие условия:

  • фрукты укладывайте в картонные коробы или деревянные ящики;
  • обязательно оставляйте доступ к кислороду (делайте отверстия в таре);
  • перекладывайте фрукты бумагой или пересыпайте древесными стружками;
  • складывайте плоды так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние;
  • кладите яблоки плодоножками вниз.

Если балкон открытого типа, придётся позаботиться о том, чтобы плоды не подмёрзли и не намокли от осадков. Что для этого надо:

  • после размещения фруктов по ёмкостях окутайте ящики тёплыми старыми одеялами со всех сторон;
  • при очень суровой зимней погоде сделайте укрытие в 2-3 слоя;
  • сверху во время дождей укройте полиэтиленовой плёнкой (обязательно уплотнённой или обычной, но в 2 слоя);
  • как только ливень прекратится, снимите полиэтиленовое укрытие – иначе яблоки «задохнутся».

Также на балконе можно соорудить утеплённый ящик/термошкаф для хранения урожая:

Путём сушки

Сушёные плоды используются исключительно для варки компотов, которые получаются особо вкусными. Этот способ удобен тем, что фрукты займут минимум места. Срок хранения тоже длительный – около 8-36 месяцев при влажности максимум до 50%. Температура в этом случае роли не играет.

Сухие плоды укладывайте в:

  • сухие стеклянные банки;
  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты.

Место – любой шкаф на кухне. Подготавливаются яблоки так же, как при закладке в морозильную камеру – то есть плоды моют, разрезают на дольки (желательно тонкие).

Как можно качественно подсушить:

Быстрее высохнут яблочные дольки, если их складировать в один слой.

Чем обработать, чтобы было безопасно?

Специалисты и опытные садоводы для увеличения срока сохранности яблок рекомендуют плоды предварительно обрабатывать. Что для этого подходит и является максимально безопасным для здоровья:

  • растворите в 10 л воды 40 г 4%-го хлорида кальция, добавьте 10 табл. Фурацилина – окуните плоды на 10 минут, после чего просушите, не обтирая тканью;
  • смажьте поверхность обычным аптечным глицерином;
  • подержите в светло-розовом растворе марганца около 2-3 минут;
  • обеззаразьте плоды и помещение ультрафиолетовой лампой (достаточно 15 минут воздействия);
  • смочите каждое яблоко в 5%-ом растворе из салициловой кислоты;
  • окуните в тёплый парафин или пчелиный воск так, чтобы вещество полностью покрыло фрукт (без доступа воздуха);
  • изготовьте раствор из прополиса (100 г) и спирта (500 мл), опустите фрукты на 2-3 минуты.

Помните, что яблоки должны быть здоровыми и целыми.

Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?

Такая ситуация возникает часто, она влечёт за собой неприятные последствия для урожая, поэтому действовать нужно сразу.

Что предпринять, если в помещении слишком сухо – варианты:

  • расставьте на полу ёмкости, наполненные водой;
  • развесьте смоченные полотенца (тряпки);
  • установите ящик с песком, который должен быть мокрым;
  • подключите стационарный увлажнитель воздуха.

Если же влажность, наоборот, повышена, поступите таким образом:

  • включите вентиляционную систему или просто проветрите помещение;
  • установите осушители воздуха;
  • насыпьте сухие опилки – они впитают влагу;
  • разложите сухую известь под всеми стенами;
  • разложите бумагу, картонные коробки;
  • используйте сухой хлористый кальций.

При сушке воздуха меняйте ежедневно складываемые гигроскопичные материалы (бумагу, известь и т. д.), потому что они быстро становятся влажными.

Во всех случаях хранения яблок в зимнее время проверяйте качество сохранности плодов – осматривайте их 1-2 раза в месяц. Если обнаруживаются повреждённые экземпляры, немедленно извлекайте их из общей кучи. Если плоды обёрнуты бумагой, меняйте её ежемесячно, так как она напитывается влагой.

Текст ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

Хранение в холодильных камерах

Fresh apples. Cold storage

МКС 67.080.10
ОКСТУ 9708

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А.Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю.Скрипников, канд. экон. наук; А.Д.Щекотов, Н.С.Шишкина, канд. техн. наук; Н.В.Захарова, канд. биол. наук; В.В.Вершковая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 8.010-90

5.2.10

ГОСТ 8.513-84

5.2.5

ГОСТ 12.1.003-83

6.3

ГОСТ 12.1.004-91

6.8

ГОСТ 12.1.005-88

6.3

ГОСТ 12.1.016-79

6.3

ГОСТ 12.1.019-79

6.5

ГОСТ 12.2.003-91

6.4

ГОСТ 12.2.049-80

6.4

ГОСТ 12.2.061-81

6.4

ГОСТ 12.3.002-75

6.1

ГОСТ 12.3.009-76

6.4

ГОСТ 12.3.020-80

6.4

ГОСТ 12.4.011-89

6.6

ГОСТ 12.4.021-75

6.7

ГОСТ 7164-78

Приложение 3

ГОСТ 9557-87

3.3

ГОСТ 10354-82

2.2

ГОСТ 16270-70

1.1; 3.1

ГОСТ 21122-75

1.1; 3.1

ГОСТ 26887-86

6.4

ГОСТ 27321-87

6.4

ГОСТ 27372-87

6.4

ГОСТ 27572-87

1.1; 3.1; 5.1.3

ТУ 25-1607.054-85

Приложение 3

ТУ 6-80-5К1.550.084

Приложение 3

ТУ 6-87-5К1.550.102

Приложение 3

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее — камеры).

1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.

1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:

1) легкость отделения плода от плодушки;

2) окраска кожицы плодов;

3) степень побурения семян;

4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;

5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.

Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ

2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — от 0,15 до 0,20 м.

2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п.5.2.2 в каждом цикле измерений.

3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ

3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон.

Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона — не более 0,04 м.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков — не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры — не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля — не менее 0,8 м;

расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м;

расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями — не менее 0,60 м;

в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд шириной 2-3 м.

3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ

4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл.1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.

Таблица 1

Помологический сорт

Состояние съемной зрелости при уборке

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении
в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее

от

до

Антоновка обыкновенная

Полная съемная зрелость

+2

+4

2

Бессемянка мичуринская

То же

-2

+1

2

Коричное новое

Начало съемной зрелости

-1

+1

2

Коричное полосатое

Полная съемная зрелость

-1

+1

2

Мелба

То же

-1

+1

2

Осеннее полосатое

Начало или средняя фаза съемной зрелости

0

+1

2

Апорт

То же

-1

0

3

Победитель

Начало съемной зрелости

+2

+4

3

Слава переможцам

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

0

3

Жигулевское

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Кортланд

Полная съемная зрелость

+1

+2

4

Мекинтош

То же

-1

+1

4

Оранжевое

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Пармен зимний золотой

Средняя или полная съемная зрелость

+2

+3

4

Уэлси

Полная съемная зрелость

-1

0

4

Вагнера призовое

То же

+1

+1

5

Делишес, Ред Делишес

«

-1

0

5

Кальвиль снежный

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

+1

5

Пепин лондонский

Средняя фаза съемной зрелости

-1

0

5

Пепин шафранный

Начало съемной зрелости

-1

0

5

Ренет Симиренко

То же

+1

+2

5

Розмарин белый

Полная съемная зрелость

-1

0

5

Банан зимний

Средняя фаза съемной зрелости

-1

+3

6

Богатырь

Полная съемная зрелость

0

+2

6

Бойкен

То же

-1

0

6

Голден Делишес

«

-1

0

6

Джонатан, Джонаред

Средняя фаза съемной зрелости

По п.4.1

6

Заилийское

Начало съемной зрелости

-1

0

6

Заря Алатау

То же

-1

0

6

Кандиль синап

Поздний срок съема

-1

0

6

Лобо

Начало съемной зрелости

0

+1

6

Ренет Бурхардта

То же

-1

0

6

Ренет Черненко

Поздний срок съема

-1

+1

6

Северный синап

То же

-1

+1

6

Айдаред

Средняя фаза съемной зрелости

+2

+3

7

Старк, Старкримсон

Полная съемная зрелость

-1

0

7

Старкинг

То же

-1

0

6

Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл.1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, — постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред и течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2-4 °С, второго месяца 1-3 °С, последующих месяцев хранения 0-2 °С.

4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл.1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.

4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

4.4. Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.

4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через 3 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.

4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период — через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5-1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.

При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Контроль качества яблок

5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее — не менее двух раз в месяц.

5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.

Заболевания яблок, возникающие при хранении, — в соответствии с приложением 2.

5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее — через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя — по ГОСТ 27572.

5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

5.2. Контроль условий и режимов хранения

5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:

1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;

2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.

5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.

Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая» точка) значения температуры.

Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5-1,6 м от уровня пола.

Примечание. Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.

5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п.5.2.2.

5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля — не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.

5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.

5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать ±3%.

5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.

В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.

5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.

Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп.5.2.6 и 5.2.7.

5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения — по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:

1) движущихся машин и механизмов;

2) подвижных частей производственного оборудования;

3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;

4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;

5) повышенных влажности и подвижности воздуха;

6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;

7) недостаточной освещенности рабочей зоны;

8) повышенного уровня шума на рабочем месте.

6.3. Воздух рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления — по ГОСТ 12.1.003.

Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.

6.4. Общие требования:

к применяемому технологическому оборудованию — по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;

к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), — по ГОСТ 26887, 27321, 27372;

к погрузочно-разгрузочным работам при хранении — по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.

6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.

6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты — по ГОСТ 12.4.011.

6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха — по ГОСТ 12.4.021.

6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры — по ГОСТ 12.1.004.

6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.

6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ
НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ*

_________________

* Длительное хранение — хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.

1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости* этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.

_________________

* Срок лежкости — продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10%.

1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке — в соответствии с табл.1.

1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки — в соответствии с табл.1.

1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл.1, но не более чем на 1 мес.

Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл.1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.

2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают «для длительного хранения», а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).

3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2-8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

6. В документе о качестве дополнительно указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование и адрес производителя;

3) срок лежкости;

4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).

7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл.1.

Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п.1.3 настоящего приложения.

На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ

Таблица 2

Название и признак заболевания

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Меры
предупреждения

Сорт, наиболее подверженный заболеванию

Побурение кожицы (загар):

сначала слабое, затем усиливающееся побурение кожицы, при сильном развитии охватывающее всю поверхность плода

Сухая жаркая погода за месяц до съема, преждевременный съем, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция и циркуляция воздуха

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение до рекомендуемой температуры, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, частая вентиляция камер, завертывание в промасленную бумагу; обработка антиоксидантами

Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Северный синап, Бельфлер алма-атинский и др.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость):

проявляется в виде вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют, иногда имеют горький вкус

Неравномерный полив сада, избыток влаги перед съемом, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых, сильно обрезанных и малоурожайных деревьев, поздний срок съема, повышенная температура хранения

Сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; равномерный урожай; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6-0,7% раствором CaCl; быстрое охлаждение после съема и хранение при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием

Бойкен, Старкинг, Делишес, Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилийское, Северный синап, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный, Старк и др.

Пятнистость Джонатана:

чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или черных пятен, которые могут сливаться друг с другом

Поздний срок съема, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после съема, недостаток кальция

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре

Джонатан, Ренет орлеанский, Джонаред, Кинг Девид, Кальтерербемер и др.

Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог):

углубленные коричневые пятна неправильной формы с резко очерченными границами, иногда опоясывающие плод

Поздний срок съема, крупные плоды с молодых и малоурожайных деревьев, избыток азота, прохладное и сырое лето, задержка с охлаждением после съема, низкая температура и повышенная относительная влажность воздуха в камере

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальном для каждого сорта режиме, своевременная реализация

Апорт, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Банан зимний, Ренет казахстанский и др.

Низкотемпературный распад:

побурение мякоти, начиная с сосудистых пучков, со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей. В дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой, темной и просвечивает

Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев, прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при температуре ниже оптимальной для сорта

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, сбалансированное минеральное питание и обеспечение деревьев влагой, быстрое охлаждение после съема, оптимальный режим хранения

Антоновка обыкновенная, Джонатан, Ренет Симиренко, Ренет, Шампанский, Кальвиль снежный, Алма-атинское зимнее, Бойкен, Банан зимний и др.

Водянистость сердечка, налив, стекловидность:

сердечко, а затем и мякоть пропитаны водой; стекловидность мякоти в большинстве случаев заметна сквозь кожицу в виде прозрачных участков

Прохладное дождливое лето, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с верхнего яруса молодых деревьев, поздний срок съема

Сбалансированное умеренное обеспечение деревьев водой и минеральными веществами, равномерный урожай, оптимальные сроки съема, хранение при строгом соблюдении температурного режима

Мекинтош, Ренет ландсбергский, Заилийское, Ренет Бурхардта, Славянка, Антоновка обыкновенная, Делишес и др.

Пухлость плодов:

мякоть становится сухой, мучнистой, безвкусной, слегка буреет; кожица иногда лопается

Поздний срок съема, крупные плоды с малоурожайных деревьев; несбалансированное питание (избыток азота); поздний полив, недостаток кальция в плодах, повышенная относительная влажность воздуха в камерах, повышенная температура хранения

Уборка в оптимальной съемной зрелости, умеренный полив, достаточное сбалансированное питание, соблюдение сроков и режимов хранения

Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт, Ренет ландсбергский, Пепин шафранный, Слава победителям, Антоновка обыкновенная и др.

Болезни старения:

побурение и подсыхание сердечка, мучнистость мякоти (обнаруживаются на разрезе плода); красная покровная окраска приобретает фиолетовый оттенок

Поздний съем, крупные плоды с малоурожайных деревьев, задержка с охлаждением, превышение рекомендуемых

сроков хранения, повышенная температура хранения

Уборка в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной для сорта температуре, соблюдение рекомендуемых сроков хранения, при первых признаках перезревания быстрая реализация плодов

Мекинтош, Апорт, Пепин шафранный и др.

Увядание:

потеря тургора, морщинистость кожицы

Преждевременный съем, мелкие плоды, наличие на плодах «сетки», пятен парши, низкая относительная влажность воздуха в камере, избыточное вентилирование

Уборка в оптимальной съемной зрелости, закладка на хранение стандартных плодов, поддержание рекоменду- емого для сорта режима температуры и относительной влажности воздуха

Все сорта, особенно: Голден Делишес, Уэлси, Мантуанское, Ренет Черненко, Заря Алатау, Ренет Бурхардта и др.

Подмораживание плодов:

побурение и размягчение мякоти при оттаивании подмороженных плодов

Снижение температуры хранения ниже точки замерзания плодов (минус 1,7-2 °С) и последующее резкое повышение температуры

Поддержание оптимальной для каждого сорта температуры хранения

Все сорта

Парша:

серые точки и пятна разной величины; амбарная парша возникает при хранении в виде мелких черных блестящих точек

Недостаточная защита сада от болезней, ливневые дожди в период созревания плодов

Дезинфекция плодохранилища и тары, выполнение мер защиты от болезней, закладка на хранение непораженных паршой плодов, хранение при оптимальной температуре

Все сорта, особенно: Россошанское полосатое, Кальвиль снежный, Пепин шафранный, Ренет Симиренко и др.

Плодовая гниль:

бурое пятно, постепенно охватывающее весь плод; спороношение в виде подушечек серого цвета, расположенных концентрическими кругами

Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта здоровых плодов с больными; инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, градобоины и др.), поражаются плоды с физиологическими заболеваниями (сильный загар, мокрый ожог)

Удаление загнивших плодов в саду, защита от болезней и вредителей согласно агроправилам; бережное обращение с плодами во время съема, транспортирования и хранения, дезинфекция камеры и тары, поддержание санитарных условий в камере

Все сорта

Голубая или зеленая плесневидная гниль:

в начальной стадии — в виде светло-коричневых, водянистых, округлых пятен; в дальнейшем ткань становится мягкой, вдавливается внутрь плода, сморщивается, покрывается белым мицелием, а затем зеленоватого цвета подушечками спороношения

Заражение происходит в саду, на упаковочных площадках, в хранилище. Инфекция проникает через механические повреждения кожицы (проколы, сильные ушибы, градобоины), пятна парши с растрескиванием, повреждением плодожоркой

Защита насаждений от вредителей и болезней; дезинфекция и поддержание санитарных, условий в камере, бережное обращение с плодами, своевременный съем и быстрое охлаждение плодов, предуборочная и послеуборочная обработка плодов фунгицидами, разрешенными Минздравом СССР, соблюдение сроков и режимов хранения

Все сорта

Серая гниль:

плоды буреют, становятся губчатыми, на поверхности их образуется серая ватообразная грибница, заражающая соседние плоды

Заражение происходит в саду; в хранилище распространяется путем контакта больных плодов со здоровыми; наиболее восприимчивы крупные, перезревшие плоды и плоды, имеющие повреждения кожицы

То же, что и для предупреждения поражения плодов голубой гнилью

Все сорта

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ
УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ

Таблица 3

Наименование средства измерения

Предельное значение измеряемой величины

Класс точности, погрешность измерения

Назначение при контроле условий и режиме хранения

Нормативно-
технический документ, устанавливающий
требования к средству измерения

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСП

От -25

до +25 °C

Номинальное значение сопротивления при 0 °С — 100 Ом, класс допуска В

Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4

НТД

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ

От -25

до +25 °С

То же

То же

НТД

Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4

От -25

до +25 °С

Основная приведенная погрешность показаний прибора ±0,25 °С

Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ

ГОСТ 7164

Гигрометр «Волна-2М»

0-100% при рабочей температуре от 0 до 60 °С

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±2%

Измерение относительной влажности воздуха

ТУ 6-80-5К1.550.084

ТУ 6-87-5К1.50.102

Система «Дельта-1»

То же

То же

То же

То же

Психрометр аспирационный типа M-34

От 10

до 100% при рабочей температуре от -10

до +40 °С

«

«

ТУ 25-1607.054-85

Текст документа сверен по:

Картофель, овощи, фрукты и ягоды.

Хранение в холодильных камерах: Сб. стандартов. —

М.: Издательство стандартов, 2004

Нет, можно, конечно, зимой пойти в магазин и купить яблоки. Но они часто безвкусные, к тому же неизвестно чем напичканы. Да и стоят недешево. Другое дело – фрукты со своей дачи! Вкусные, ароматные, натуральные. Дело за малым – сохранить их правильно.

Уборка урожая яблок

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить 2 условия:

  • за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
  • перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.

Сроки

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правила

Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. Есть 5 моментов, которые стоит учитывать:

  • собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
  • снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
  • срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
  • начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
  • ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.

сбор яблок

Фото: pixabay.com

Если яблоки были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.

Хранение яблок

Чтобы яблоки пролежали долго, важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность. А еще выбрать правильный способ хранения.

Условия

Оптимальные условия хранения яблок:

  • температура – 1 – 2 °С (2);
  • влажность – 80 – 90% (3).

Перед тем, как спустить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Самый простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить (на 2 кг извести) 3 ст. ложки железного купороса (или 1/2 стакана медного) и 1/2 стакана соли (она улучшает прилипание).

Способы

Есть множество способов, но мы отметим 5 из них – простые, надежные и необычные.

В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.

Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.

Яблоки уложите в ящики в 2 слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.

Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

хранение в ящиках

Фото: Maria Lindsey, pexels.com

В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.

Хранить такие ящики надо в погребе.

В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.

Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.

В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).

Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.

В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.

В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.

Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.

При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

По методу валаамских монахов. На легендарном архипелаге в Ладожском озере затворникам удавалось сохранить урожай яблок аж до лета! Способ они использовали такой: отборные яблоки без признаков болезней и повреждений они опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в озеро. При таком способе хранения яблоки очень долго оставались свежими, словно сорванными с ветки.

Этот способ можно использовать и теперь, если рядом есть водоем. Или же опустить бочку в колодец с водой. Но важно помнить: яблоки нужно окунать именно в воск – парафин для этих целей не годится.

Популярные вопросы и ответы

О хранении яблок мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы.

Какие яблоки хранятся дольше всего?

Дольше всего лежат яблоки зимних сортов – около 4 месяцев (до февраля), а первенец Ртищева способен храниться 6 месяцев (до мая). Меньше лежат осенние сорта – 2 – 3 месяца (до ноября). Совсем немного хранятся летние яблоки – в среднем около 1 месяца.

Почему яблоки в погребе портятся?

Очень часто плоды плохо хранятся, потому что им не хватает кальция. Исправить ситуацию можно, если сложить яблоки и груши в сетки и опустить их на несколько минут в 4%-ный раствор (40 г на 1 л воды) хлористого кальция (он продается в аптеках). После обработки плоды надо хорошенько просушить.

Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?

Если влажность в погребе повышается, в него можно поставить негашеную известь – они впитает конденсат. Если влажность слишком низкая, в погреб нужно поставить ящик с влажным песком и по мере высыхания поливать его.

Источники

  1. Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
  2. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
  3. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  4. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.

Если для Вас важно употреблять яблоки без химии, собранные из собственного сада, тогда необходимо ответственно подходить уже к выбору сорта самого дерева. При соблюдении условий хранения осенние сорта лежат около двух месяцев, а зимние – 4-7 месяцев. Лучше лежат яблоки с более толстой кожурой. Из наиболее лежких сортов следует отметить Богатырь, Антоновку, Витязь, Маяк, Избранницу, Уэлси, а также Старкинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

Правила сбора яблок для длительного хранения

Важным этапом при длительном хранении яблок является момент их сбора. Здесь следует учесть следующее:

  • начинать сбор плодов следует в тот момент, когда с дерева начали падать первые дозрелые плоды, примерно по пять-шесть штук в сутки;
  • работать следует только в сухую погоду – излишняя влага яблокам пойдет во вред;
  • нельзя отрывать у яблока плодоножку, однако слишком длинные плодоножки можно подрезать, чтобы они не повреждали кожуру других яблок;
  • нельзя вытирать яблоки, так как при этом повреждается особая защитная пленка – восковой налет;

Необходимо относиться к плодам как можно бережнее – не бросать их и начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно перемещаясь вверх.

Хранение яблок: общие требования

Хранения яблокСуществует несколько правил, выполнять которые необходимо, независимо от сорта яблок и места хранения.

  1. Хранить каждый сорт следует в отдельной таре.
  2. Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, оптимальной влажностью – 85-90%.
  3. Хранить фрукты лучше всего в темном месте.

Зрелые яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других яблок и остальных овощей или фруктов, которые хранятся в непосредственной близости. Поэтому, при закладке плодов на хранение, необходимо отбирать плоды одинаковой зрелости (но не перезрелые) и примерно равные по размеру.

Механические повреждения, наличие насекомых внутри плода и отсутствие воскового налета значительно сокращают срок хранения. Отсутствие плодоножки чревато грибковыми заболеваниями яблока.

Не рекомендуется хранить яблоки с другими овощами, особенно с теми, которые имеют интенсивный запах (лук, чеснок), однако и при длительном хранении картофеля с яблоками, последние приобретают вкус крахмала, а картофель начинает интенсивно расти.

Хуже остальных хранятся яблоки, собранные с деревьев, перекормленных удобрениями, а также с тех, которые поливали во время созревания плодов.

При использовании тары

  1. Не рекомендуется хранить фрукты в герметичной таре.
  2. При хранении фруктов в больших картонных коробках, их лучше укрепить скотчем, особенно в местах стыков.
  3. При хранении яблок в ящике, можно сделать ячейки из картона, чтобы фрукты не соприкасались.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить собранный урожай можно несколькими способами, все зависит от объемов яблок и наличия подходящего помещения и тары.

Укладка яблок в ящик или корзину в несколько слоев

Хранение яблок слоямиФрукты укладываются плодоножками вверх, рядами, по диагонали, один на другой или в шахматном порядке, так, чтобы не повредить соседние яблоки плодоножками. Сроки хранения при этом виде укладки достаточно короткие, так как стоит испортиться одному плоду, как начинает подгнивать весь ящик. Пересматривать яблоки при этом способе необходимо достаточно часто. Несколько продлить сроки хранения фруктов при таком способе укладки можно, уложив их всего в два слоя.

Хранение на стеллажах с выдвижными ящиками

Яблоки укладываются в один слой, причем так, чтобы они не соприкасались.

Оборачивание каждого яблока и последующая их укладка в ящики

Оборачивать яблоки можно бумажными полотенцами, газетами или промасленной бумагой. Укладывать в несколько слоев, плодоножками вверх. Такой способ укладки позволяет хранить урожай достаточно долго.

Важно! Типографская краска, которой покрыты газеты, достаточно ядовита, так что постарайтесь избегать этого материала.

Пересыпание слоев яблок

Хранение яблок в стружкеПлоды складываются в ящики, и каждый слой пересыпается стружкой из лиственных пород деревьев. Будьте осторожны, пересыпая слои фруктов соломой – со временем они приобретают неприятный привкус.

Хранение яблок в вырытой яме

В саду выкапывается яма, глубиной до полуметра. 5-6 кг яблок складываются в полиэтиленовые пакеты, которые завязываются, укладываются на дно ямы, обкладываются ветвями ели или можжевельника для отпугивания грызунов и засыпаются землей.

Важно! Глубина ямы зависит от особенностей климата. Для того, чтобы выкопать фрукты, место хранения можно отметить палкой. Такой способ хранения обеспечивает яблоки, по виду и вкусу напоминающие свежесорваные, однако, следует учитывать, что способ их «добычи» из-под земли достаточно трудоемкий, особенно в метель или дождь.

Хранение яблок в холодильнике

хранение яблок в полиэтиленеЕсли урожай не очень велик, то можно сохранить яблоки в холодильнике, в отделении для фруктов, которыми оборудованы все современные модели. Если такого отделения нет, можно положить фрукты в открытый контейнер из пластика и поставить его около задней внутренней стенки холодильного агрегата. Для обеспечения достаточной влажности, фрукты необходимо накрыть влажным полотенцем.

Важно! При таком способе хранения тара не должна быть герметичной.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно хранить яблоки в погребе в пакетах, в которых проделано пять-шесть вентиляционных отверстий. Для этого осторожно наполните пакеты 2-4 килограммами яблок и завяжите их.

Обработка углекислым газом

В пакет с фруктами с помощью сифона закачивается углекислый газ, затем отверстие пакета запаивается.

Обработка плодов с помощью УФ-лампы

Фрукты необходимо выложить в один слой и обработать их ультрафиолетом с расстояния полутора метров в течение 20-30 минут, перевернув их в середине процедуры.

Опубликовано: 21 авг 2015

Просмотров: 7988

Как сохранить урожай яблок до Нового года. Места, способы и другие советы

. Что делать, чтобы сохранить не только вкус и форму, но и витамины

Обновлено 14 октября 2022, 12:35

Pexels

Яблоки — одни из самых потребляемых в мире фруктов. Они одинаково хороши как на летнем столе, так и на зимнем. Самые вкусные плоды, конечно, со своего огорода, и их особенно хочется сохранить как можно дольше. Для этого есть немало способов, многие из которых не требуют специальных знаний или подготовки. В то же время ошибки при хранении могут загубить весь урожай.

Как выбрать яблоки для хранения

Срок хранения яблок зависит от сорта. Всего их несколько тысяч, поэтому проще ориентироваться на время сбора урожая: есть ранние, средние и поздние сорта. Последние, которые собирают в конце осени, хранятся лучше всего и могут пролежать до полугода или дольше. У них толстая кожура, плотная мякоть и вес больше, чем у ранних плодов.

Александр ХабургаевАлександр Хабургаевведущий телеканала «Живая Планета»

«Если сорвать такое яблоко, то оно будет как каменное — прокусить его зубами нелегко. Но оно может полежать, дозреть и где-то к Новому году стать сочным. Иногда это свойство долгого хранения заложено в название сорта. Есть, например, сорта мартовский и апрельский, а есть московский зимний и зимняя красавица».

Менее сладкие сорта, в которых не так много сахара, хранятся лучше и дольше

pexels

Менее сладкие сорта, в которых не так много сахара, хранятся лучше и дольше

Вот еще несколько советов, которые помогут выбрать яблоки, подходящие для длительного хранения:

  • Используйте только те сорта, которые хорошо хранятся. Для этого подойдут поздние или зимние. Например, антоновка, «Победитель», синап или «Симиренко».
  • Собирайте урожай немного недозрелым в сухую и ясную погоду, в противном случае яблоки, скорее всего, перезреют во время хранения и испортятся.
  • Не берите подонку — яблоки с земли. Для долгого хранения идеально подходят только аккуратно снятые с веток плоды. Следите, чтобы во время сбора не повреждалась плодоножка — она продлевает лежкость.
  • Осмотрите яблоки на наличие повреждений, гнили, мягких мест и разных вредителей, например, червячков. Любой изъян не только сократит срок хранения, но в худшем случае загубит весь урожай. Чтобы выявить скрытые дефекты, перед хранением подержите урожай неделю-две в прохладном месте.
  • Рассортируйте яблоки по размеру и сортам. Скорость созревания плодов у всех разная, поэтому, если хранить каждый сорт отдельно, будет легко съесть сначала раннеспелые, а медленно созревающие оставить на потом. То же касается и размера: маленькие к маленьким, большие к большим.

Александр Хабургаев:

«Перед хранением мыть яблоки или обрезать у них черенки не надо. Достаточно перебрать урожай, проследить, чтобы плоды были сухие, и разложить их так, чтобы они не соприкасались и не давили друг на друга».

Условия для хранения яблок

В целом яблоки довольно неприхотливы в плане хранения. Например, они не требуют постоянного освещения (хорошо подойдет темное место), регулярной проверки (достаточно делать это раз в месяц), и дополнительной обработки. Тем не менее место и условия, в которых яблоки будут храниться до Нового года или до весны, должны отвечать следующим параметрам:

  • Влажность. Идеальный диапазон влажности для хранения яблок — 85–90%. В помещении с низкой влажностью плоды могут высохнуть, а при контакте с водой или частом выпадении конденсата — сгнить.
  • Температура. Оптимальной для хранения целых плодов считается температура от 0 до +5 °C. Сушеные яблоки можно держать при температуре до +12 °C. Если яблоки заморозили, то камеру с урожаем лишний раз лучше не открывать, чтобы избежать оттаивания. При открытом способе, например на полках в погребе, стоит избегать резких перепадов температуры и заморозков.
  • Проветривание. В месте, где хранятся яблоки, не должно быть душно. Следует обеспечить постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, но не сквозняк.
  • Соседство. Яблоки в процессе созревания выделяют этилен. Это бесцветный газ, который одновременно полезен и вреден как для самих яблок, так и других продуктов. Например, если быстро созревающие сорта яблок хранить рядом вместе с поздними, то из-за этилена последние могут быстрее сгнить. В то же время такое соседство будет на пользу помидорам. Строго запрещено хранить яблоки рядом с картофелем. В этом случае есть риск, что клубни быстро прорастут, а яблоки получат крахмалистый привкус.
  • Чистота. Помещение, в котором хранятся яблоки, как и другие овощи и фрукты, должно быть чистым. Перед очередным сезоном заготовок убедитесь, что в нем не завелись грызуны, насекомые, а на стенах или стеллажах не выросла плесень и грибок.

Где хранить яблоки

Создать подходящие условия для хранения яблок можно как в частном доме, так и в городской квартире. Для этого подойдут различные помещения. Вот наиболее доступные из них.

В квартире

Отыскать в городской квартире прохладную комнату или угол, особенно в отопительный сезон, затруднительно. Поэтому тем, у кого есть балкон, повезло больше. Собранный урожай можно отправлять на него, но с оговорками. Во-первых, на зимний период подойдет только застекленный и лучше утепленный балкон или лоджия. Во-вторых, убедитесь, что помещение не промерзает до отрицательных температур даже в самые сильные морозы. В-третьих, стоит заранее понять, солнечная сторона у балкона или нет, насколько хорошо он проветривается, как часто вы будете на него выходить или сушить вещи. При оптимальных условиях яблоки на балконе пролежат не менее трех месяцев.

В холодильнике

В зависимости от места и способа яблоки могут храниться от нескольких недель до года

shutterstock

В зависимости от места и способа яблоки могут храниться от нескольких недель до года

Если урожай небольшой, то часть яблок можно хранить в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Как правило, это нижний ящик с крышкой, и температура в нем подходит для хранения. Избегайте прямого контакта с другими фруктами и овощами, так как они могут быстрее испортиться и сгнить. Если вам необходимо одновременно хранить в ящике что-то еще, заверните яблоки в индивидуальную упаковку — подойдут полиэтиленовые пакеты. В холодильнике яблоки могут пролежать до четырех-шести недель.

В морозильной камере

При заморозке яблоки могут храниться примерно от 10 до 12 месяцев. В этом случае фрукты нужно предварительно помыть, очистить и порезать на дольки или ломтики. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, обработайте их натуральным консервантом — лимонной или аскорбиновой кислотой. Затем поместите яблоки в прочный пакет для заморозки, не забыв выпустить из него лишний воздух. Порционные заготовки сложите в морозильную камеру и открывайте их по мере необходимости. Замороженные яблоки подойдут для выпечки, джемов или десертов.

В погребе

Традиционно лучшим способом длительного хранения яблок считается погреб. Это темное и холодное место — наиболее предпочтительная среда для данных плодов. Предварительно продумайте место для стеллажей, на которых будут храниться яблоки, чтобы они были вдали от других овощей и фруктов. Не ставьте ящики с фруктами на пол погреба, чтобы они не впитали лишнюю влагу и холод от него. В таких условиях целые яблоки смогут пролежать не только до Нового года, но и до весны.

В гараже

Еще одно популярное место для хранения яблок — неотапливаемый гараж. Здесь нужно помнить о температуре, чтобы не было слишком холодно или жарко. В помещении не должно быть сквозняка или посторонних запахов, например от хранящихся автомобильных покрышек или технических жидкостей. Лучше подойдет утепленный гараж, переоборудованный под хранение продуктов. В нем удастся сберечь урожай на несколько месяцев.

На чердаке

Как и в случае с балконом, лучше всего подойдет чердак отапливаемого дома, в котором живут круглый год, или хорошо утепленное помещение. Оставить яблоки на зиму под крышей в дачном домике — не самая лучшая идея, так как в сильные морозы они замерзнут. На чердаке урожай можно разложить на полу, посыпав сверху опилками или прикрыв хлопчатой тканью. Следите за влажностью и проветриванием. Если все сделано правильно, то полакомиться созревшими фруктами можно будет уже на Новый год.

В земле

Один из самых старых способов хранения яблок, который потребует подготовительных работ и определенных знаний. Построить такое хранилище для яблок можно на дачном участке. Для этого выкапывают траншею или яму на глубину до полуметра. Дно и стены выстилают толстым слоем хвойного лапника, он отпугнет грызунов и других вредителей. Затем в траншею укладывают яблоки, расфасованные по пакетам или тканевым мешкам. На них укладывают еще один слой веток ели или можжевельника и присыпают землей. Сверху устанавливают какой-либо ориентир, чтобы зимой было видно место хранилища.

Способы хранения яблок

Не забывайте один-два раза в месяц осматривать яблоки и при необходимости убирать испортившиеся плоды

shutterstock

Не забывайте один-два раза в месяц осматривать яблоки и при необходимости убирать испортившиеся плоды

Существует множество способов хранения яблок, которые во многом зависят от места. Например, для заморозки лучше использовать нарезанные плоды, в то время как в погребе или чулане можно хранить яблоки целыми. В каждом случае есть свои нюансы, и, по советам экспертов, нужно знать следующее.

  • Заморозка. Такие яблоки хранятся долго, но после разморозки продукт потеряет вкус и форму. Погрызть их не получится, лучше всего они подойдут для смузи, выпечки или джема.
  • Сушка. Еще один популярный способ хранения, но более трудоемкий. Для сушки лучше подходят нарезанные дольками яблоки. Их выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться под солнцем. Этот процесс может занять до нескольких дней. Также яблоки можно сушить в специальных электросушилках или в духовке. После плоды раскладывают по тканевым или бумажным пакетам и хранят в проветриваемом месте.
  • В ящиках. __ В специальной таре удобно хранить как большие объемы, так и скромный урожай. Лучше всего подходят сетчатые или картонные ящики с перфорацией, в которых яблоки будут проветриваться. Дополнительно каждое яблоко лучше обернуть в бумагу или салфетку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • На подвесах. В этом случае яблоки подвешивают под потолком. Для этого используют специальные авоськи, лучше из натуральной нити. В каждую кладут по одному-два килограмма и закрепляют на крюк под потолком.
  • В стружке. Такой способ хранения еще называют пересыпкой. Для этого используют не только стружку, но и солому или песок. На дно ящика насыпают тонкий слой стружки, выкладывают яблоки и снова присыпают их сверху. В течение всего срока хранения процедуру посыпки можно повторять несколько раз.
  • В пакетах. Для этого подойдут обычные пакеты из целлофана. В каждый укладывают по два-три килограмма яблок и дают им немного «подышать». Спустя несколько дней пакеты можно закрывать, предварительно проделав в них несколько дырочек для вентиляции и выхода этилена.
  • На стеллажах. Как правило, так хранят яблоки в погребе. Вдоль стен устанавливают деревянные стеллажи с несколькими рядами полок. Лучше, если они будут деревянными и выдвижными. Урожай раскладывают по полкам черенками вверх, подстелив вниз бумагу, ткань или опилки.

Есть и совсем экзотический способ, который использовали еще в древние времена служители монастырей. Яблоки обмакивали в воск и затем погружали связками на хранение в ближайший водоем — пруд или реку.

Как сохранить пользу яблок при хранении

Во время хранения яблок важно сохранить не только их внешний вид и вкус, но и все питательные элементы, которыми они богаты.

Александра РазареноваАлександра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Калий и магний, а также другие микроэлементы сохраняются при любом способе хранения. Чего нельзя сказать, например, о витамине С. Он относится к категории термочувствительных веществ и разрушается уже при 50–55 °C. Витамины А или В выдерживают большие температуры, а микроэлементы — до 90 °C.

При правильной технологии сушки в яблоках сохранится до 90% всех полезных веществ. При этом теряется большая часть веса. Для яблок заморозка будет не самым удачным способом хранения, так как продукты, содержащие большой процент воды, после разморозки теряют форму, вкус и аромат. Поэтому, невзирая на то, что сушка меняет внешний вид яблок не в лучшую сторону, я бы все-таки порекомендовала использовать именно этот способ хранения».

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще наши интересные статьи:

  • Средство от тараканов китайское жидкое инструкция по применению
  • Где хранится комплект действующих инструкций по охране труда
  • Мануал по акпп u660e
  • Led alarm clock vst 715 инструкция
  • Гидрокартизованная мазь 1 процентная инструкция по применению

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии